Новая Зеландия: общие сведения и краткая история
Новая Зеландия представляет собой островное государство, которая состоит из двух крупных островов – Южного и Северного, небольшого острова Стюарт, кроме того, из большого количества мелких островов. Площадь Новой Зеландии – около 270 тыс. км2, а население, из которого 86% проживают в городах, насчитывает 3 млн.800 тыс. человек. Численность европейцев составляет около 80%, а 15% - коренные жители – маори.
Предки маори – полинезийцы – в Новую Зеландию прибыли в X веке и назвали ее Страной Белого Длинного Облака или Аотеароа. Затем голландские моряки, прибывшие в начале XVII века, дали стране нынешнее название. Знаменитый голландский мореплаватель Абель Тасман, посетил Новую Зеландию в 1642 году, однако воинственные маори не на дали ему высадиться на берег. Прибывший в 1769 году Джеймс Кук, был первым исследователем Новой Зеландии.
Французские, американские и английские китобойные суда появились у берегов Новой Зеландии в 90-х годах XVIII века, в последующем, стали прибывать из Европы корабли с переселенцами и начали строиться первые города. Начало XIX века ознаменовалось вооруженными конфликтами и постоянным противостоянием между коренным населением и европейцами из-за борьбы за землю. Но англичанам удалось установить контроль над страной к 70-м годам XIX века и конфисковать большинство, принадлежавших маори, земель.
На сегодняшний день формой правления в Новой Зеландии является конституционная монархия, где главой государства продолжает оставаться королева Великобритании. Однопалатный парламент служит законодательным органом, а
Премьер-министр – лидер политической партии и набравший на парламентских выборах большинство голосов, возглавляет правительство, которому принадлежит исполнительная власть. Город Веллингтон (Wellington) является столицей государства.
Природных ископаемых в Новой Зеландии мало, в производстве основную роль играет животноводство и сельское хозяйство. В экономике страны большую роль играет туризм.
Новая Зеландия располагается в вулканическом поясе, который находится в состоянии активности – последнее извержение Руапеху, одного из вулканов, произошло в 1996 году. Вулканическая активность обусловлена наличием гейзерных долин и термальных источников - самые знаменитые расположены на Северном острове.
Продолжительная изоляция островов предрасположила наличие удивительного животного и природного мира: отсутствие хищников дало возможность развитию и распространению нелетающих птиц, из них – киви – символ Новой Зеландии, а отдельные виды рептилий, такие как туатара, относятся к древнейшему виду на земле. Древние гигантские леса каури сохранились на Северном острове, а дождевые леса (джунгли умеренного и субтропического пояса) встречаются на обоих островах. Бережное отношение к природному миру дало возможность новозеландцам сохранить острова в своей первозданной красоте.
Климат Новой Зеландии находится под воздействием океана, поэтом сильных перепадов температур не наблюдается. На Южном острове немного прохладнее – летом 20 градусов тепла, а зимой – 10 градусов. Северный остров теплее, средняя температура летом здесь 24 градуса тепла, а зимой около – 14 градусов. К тому же, осадков больше выпадает на западном побережье, чем на восточном. Это связано с наличием горных хребтов, тянущихся по западному побережью. |